logo VROOSPVВоронежская
региональная
общественная
организация
семей военнослужащих,
погибших в республике
Афганистан, Северном
Кавказе и других
локальных конфликтах

 

Россия, г. Воронеж,
пр-кт Революции, д. 32
Дом офицеров, оф. 11

Tел.: +7 (473) 255 06 91

г. Семилуки,
ул. Газовая, 10

Тел. +7 920 403 72 16

Работает юрист модуль

pamyatnik v VRN

jivi i pomni

12 июля 2019 г. в Семилукском районе в братской могиле села Семилуки  прошло перезахоронение жителя Семилукского района – Тимофея Петровича Кульнева,  погибшего в годы Великой Отечественной войны в Холмском муниципальном районе Новгородской области.

В начале Великой Отечественной войны над Рдейским болотом проходил воздушный коридор, по которому советские воздушные бомбардировщики направлялись на боевые задания по уничтожению фашистских войск. Наши тяжелые и неповоротливые бомбардировщики ДБ-3А были легкой добычей для немецких истребителей. Один из таких самолетов был сбит фашистскими стервятниками над Рдеей 7 августа 1941 года.

В марте 2018 года члены поискового отряда «Пирамида» из города Холм в ходе работ на месте падения бомбардировщика обнаружили различные вещи и документы, принадлежащие погибшему экипажу.

На месте гибели экипажа была найдена сумка летчика. В ней поисковики обнаружили тетрадь с конспектами ее хозяина, которым, судя по надписи на

обложке, являлся Т.П. Кульнев. Позже в ходе разбора обломков самолета удалось поднять и останки тела Кульнева. На следующей странице удостоверения было написано, что он из Семилукского района Воронежской области. Но имени и отчества стрелка-радиста прочесть не удалось. Благодаря тому, что поисковики знали номер двигателя самолета, они установили, что в этом экипаже был Тимофей Петрович Кульнев.

Представители Новгородского поискового отряда «Пирамида» связались со своими коллегами из Воронежской области поисковым отрядом «Патриот».

И вопрос о дате приезда воронежских представителей решился буквально в течение недели. С транспортом же возникли сложности и поисковики обратились с просьбой об оказании содействия к начальнику филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Воронежское ЛПУМГ Сергею Николаевичу Пинкевичу и получили поддержку.

Позднее установили, что у Тимофея Петровича была большая родня. Сам он женат не был. Родился в 1914 году. В армию призвали 24 мая 1941 года Семилукским райвоенкоматом Воронежской области. Старшина Кульнев служил Родине ровно два месяца и две недели. Погиб 7 августа 1941 года. На мероприятии присутствовали: ветераны боевых действий СРО ВРО РСВА; члены семей погибших в боевых действиях; ветераны военной службы; члены СРО ветеранов ВОВ, ветеранов труда; родственники погибшего; жители района; представители администрации района и духовенства.

На мероприятии выступили:

  • глава администрации Семилукского муниципального района – Швырков Геннадий Юрьевич;
  • депутат Воронежской областной Думы – Ключников Владимир Иванович;
  • депутату Воронежской областной Думы – Пинкевич Сергей Николаевич;
  • председатель Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» – Скалевой Андрей Александрович.

Было зачитано поступившее обращение от главы Холмского муниципального района Новгородской области Саляева Виталия Ильича.

Так же благочинный Семилукского церковного округа, настоятель Свято-Митрофановского храма в г. Семилуки протоиерей Василий Попов отслужил заупокойную литию в память усопшего воина Кульнева Тимофея Петровича.

После минуты молчания, отгремевшего салюта останки погибшего защитника Отечества были захоронены и могильному холмику легли цветы и венки.

Так  спустя 77 лет, еще один солдат «вернулся с войны домой»…

Перезахоронение Кульнева 02Перезахоронение Кульнева 02

Перезахоронение Кульнева 03

Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13Перезахоронение Кульнева 13